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2016/05/09 16:35

今日は「キヌヒカリ」と「きぬむすめ」の種まきです。
3日前のコシヒカリの田植えと同じ、あいにくの雨です。

機械を使って、流れ作業で行います。







「キヌヒカリ」

炊き上がりが非常に美しく、シルクのような輝きを持つことから、キヌヒカリと名付けられました。

関西地方で、広い作付けをしているお米です。

炊き上がりの輝きの素晴らしさと、食味の良さが特徴です。




「きぬむすめ」

母「キヌヒカリ」父「祭り晴」を掛け合わせて誕生しました。

母にあたる、強稈で、良食味で、すぐれた品種のキヌヒカリより、優良な品種になることを願って、「キヌヒカリの娘」という意味で名付けられました。

兵庫県中南部の平坦地を中心に、栽培敵地が広い品種です。

炊き上がりの白さと艶に優れ、コシヒカリと同等の食味の良さが特徴です。









種まきを終えた苗箱は、田んぼに並べていきます。


前回は  「コシヒカリ」
今回は  「キヌヒカリ」と「きぬむすめ」

次回は  「ヒノヒカリ」の種まきです。

 


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※平成27年度産の「ヒノヒカリ」ホームページにて販売しています。

 

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