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2016/12/14 23:24
母が「キヌヒカリ」、父が「祭り晴」。「きぬむすめ」は、名前のとおり、「キヌヒカリ」を交配して誕生した品種です。食味の優れた「キヌヒカリ」の資質を受け継いだ、優良ブランド米に育ってほしい、との願いを...
2016/12/14 23:19
無洗米で1合入り (150㌘) のコシヒカリは、計量不要、米とぎ不要。櫻井農園おすすめの、便利商品です。無洗米で1合入り (150㌘) のコシヒカリは、計量不要、米とぎ不要。櫻井農園おすすめの、便利商品です。無...
2016/10/14 20:50
酒米の王者「山田錦」の稲刈りが始まりました。日本酒の原料は、酒米。大吟醸酒に使われる、最高の原料は、山田錦です。北播磨地区は、山田錦を育てる最適な風土を持っています。夏季の朝夕の気温差が、10℃以上の...
2016/09/05 22:15
28年産、兵庫県加西市産、新米のコシヒカリ (玄米) です。9月2日、米穀検査を受けたコシヒカリは、検査格付 一等をいただきました。↑検査格付結果通知表コシヒカリの特徴は何と言っても美味しさです。味...
2016/09/01 21:24
28年 兵庫県 加西市産 コシヒカリ、新米が収穫されました。コシヒカリは、加西市のきれいな空気や水、豊かな自然環境の中で育ち、収穫に至りました。 ↑乾燥機 ↑籾すり機 ...
2016/08/24 17:27
コシヒカリは成熟期に入っています。数日後には、コシヒカリの稲刈りを予定しています。今年は天候に恵まれ、例年より、1週間ほど育成が早いようです。稲刈りの適期をのがすと、品質の低下につながります。稲穂...
2016/08/10 19:55
大吟醸酒に使われる最高の原料は、酒米の王者と称される「山田錦」です。兵庫県加西市でも、多くの田んぼで栽培されています。良質な日本酒の原料となるお米は、「酒米」と言われ、一般的に食用とされるお米とは...
2016/08/10 19:53
出穂したコシヒカリの田んぼに、スズメの群れがやってきます。米の元となる、まだ液状のデンプンを吸いとっていきます。穂は、スズメの標的になっています。スズメは賢い鳥で、1羽の情報が集団に伝わります。1...
2016/08/03 14:55
出穂後、丹精込めて作っているコシヒカリが、イノシシに荒らされる獣害。民家付近に出没し、農作物や生ゴミを食い荒らすことで、問題になっています。【イノシシを寄せ付けないための方法】① とりわけ効果...
2016/07/20 20:02
梅雨が明けました。コシヒカリは順調に成長し、田んぼ一面、青々としています。コシヒカリの穂が出てきました。稲の穂が出ることを、出穂(しゅっすい) と言います。田植えをしてから、早稲(わせ) では約50日、...
2016/07/04 20:27
なすの収穫が、始まりました。加西市産、長なす、「黒陽」です。初期収量の多い極早生の、太長なすの代表品種です。形は太めで重量感があり、長さは20㎝にもなります。色は濃い黒紫色で、ツヤがあり、きれいです...
2016/07/01 11:20
コシヒカリは、すくすくと順調に育っています。田んぼは、中干しの時期で水が抜いてありました。田植えから約1ヶ月したら、水を抜いて、一旦田んぼを乾かします。<中干しの効果>① 水を切ることにより、...
2016/06/22 16:12
ししとうの収穫が始まります。加西市の特産品根日女みどり <甘とうがらし> です。「ピーマン」と「伏見とうがらし」を掛け合わせて、生まれました。肉厚で柔らかく、辛みが無いのが特徴です。15㎝~20㎝の長...
2016/05/28 21:45
太陽シートを除いた苗箱は、スプリンクラー灌水で、田植えの日を待ちます。<スプリンクラー灌水のポイント>① 労力の節約 毎日の手灌水から解放されて、...
2016/05/14 15:43
「ヒノヒカリ」と「山田錦」の種まきを、3日間で行う予定です。昨日から始め、今日が2日目になります。種まき機は、土入れ、灌水、播種、覆土、自動で流れていきます。種まきの終わった苗箱は、平地の田んぼに...