blog

2016/08/10 19:55


大吟醸酒に使われる最高の原料は、酒米の王者と称される「山田錦」です。

兵庫県加西市でも、多くの田んぼで栽培されています。





良質な日本酒の原料となるお米は、「酒米」と言われ、一般的に食用とされるお米とは異なります。

山田錦は、大粒で、米の中心に心白があるのが特徴です。

また、たんぱく質が少ないので、酒の雑味を抑えることができます。





兵庫県は、山田錦の産地として、生産量の約8割のシェアを持ちます。

兵庫県は、山田錦の生産にふさわしい、気候や地質、土壌などの条件がそろっているので、良質な山田錦を育てることができます。



送料無料

Categoryカテゴリー

Guideご利用ガイド

Mailメルマガ

当店からメールマガジンをお届けいたします。
米生産者・櫻井和也さんのHP